
Festival Anak Balikpapan, Momentum Perkuat Komitmen Kota Layak Anak
Siaran Pers Nomor: B-299/SETMEN/HM.02.04/08/2025
Balikpapan (30/8) – Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA), Arifah Fauzi menegaskan pentingnya komitmen pemerintah daerah dan semua pihak untuk bersama-sama mewujudkan Kota Layak Anak (KLA) melalui penyediaan ruang aman, inklusif, dan bermakna bagi anak-anak.
“Festival ini bukan sekadar perayaan, melainkan momentum untuk memperkuat semangat, kreativitas, dan masa depan anak-anak kita. Anak-anak adalah subjek utama yang hak-haknya harus dapat dipenuhi. Anak-anak kita adalah agen perubahan yang dapat berkontribusi bagi lingkungan dan kota,” ungkap Menteri PPPA saat membuka Festival Anak dalam rangka Hari Anak Nasional di Balikpapan pada Jum'at (29/8).
Menteri PPPA menyampaikan bahwa konsep Kota Layak Anak berlandaskan pada Konvensi Hak Anak yang menekankan hak setiap anak untuk tumbuh dan berkembang secara optimal, terlindungi dari kekerasan, serta dapat berpartisipasi bermakna dalam pembangunan. Kota yang layak anak mencakup pemenuhan hak dasar anak melalui pendidikan, kesehatan, ruang bermain, fasilitas publik yang aman, dan lingkungan yang mendukung.
Mewakili Wali Kota Balikpapan, Staf Ahli Bidang Sosial, Kesejahteraan, dan Pengembangan Sumber Daya Manusia, Adamin Siregar menyampaikan bahwa anak-anak merupakan aset berharga bangsa yang harus dijaga, dilindungi, dan diberi ruang untuk berkembang.
“Festival Anak Balikpapan adalah wadah bagi anak-anak untuk berekspresi, berkreasi, menyalurkan bakat, sekaligus menumbuhkan rasa percaya diri. Anak-anak Balikpapan adalah generasi hebat yang siap melanjutkan estafet pembangunan bangsa menuju Indonesia Emas 2045,” ungkapnya.
Adamin Siregar memastikan komitmen Pemerintah Kota Balikpapan terus menghadirkan kebijakan ramah anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui peningkatan fasilitas pendidikan dan kesehatan, penyediaan ruang terbuka hijau ramah anak, penguatan program perlindungan anak dari kekerasan, perundungan, dan diskriminasi, serta penguatan wadah partisipasi anak.
Sementara itu, Bunda Forum Anak Balikpapan, Nurlena Rahmad Mas'ud menegaskan Forum Anak sebagai wadah partisipasi anak merupakan mitra penting pemerintah sebagai Pelopor dan Pelapor.
“Kita semua punya tanggung jawab untuk mendampingi mereka agar anak-anak di Balikpapan dapat memanfaatkan waktu dengan baik, menghormati orang tua dan guru, mencintai keluarga, masyarakat, serta tanah air," ujar Nurlena.
Pada kesempatan ini dilakukan pula penobatan Duta Forum Anak Kota Balikpapan, pemberian piagam penghargaan Peran Serta dalam Kabupaten/Kota Layak Anak di Balikpapan, Pengukuhan Forum Anak Balikpapan Masa Bhakti 2025-2027, serta peninjauan Pameran Perlindungan Perempuan dan Anak yang diisi oleh stand dari Polresta Balikpapan, DP3AKB, Dinas Perpustakan dan Arsip Kota Balikpapan, Forum Anak, serta UMKM lokal.
BIRO HUMAS DAN UMUM
KEMENTERIAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN
DAN PERLINDUNGAN ANAK
Telp.& Fax (021) 3448510
e-mail : humas@kemenpppa.go.id
website : www.kemenpppa.go.id
- 30-08-2025
- Kunjungan : 564
-
Bagikan: