
Kemen PPPA Gelar Bakti Sosial Pemberdayaan Perempuan Pesisir dalam Rangka PHI ke-97
Siaran Pers Nomor: B-523/SETMEN/HM.02.04/12/2025
Jakarta (17/12) - Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) menggelar bakti sosial pemberdayaan perempuan pesisir di Pelabuhan Muara Angke, Jakarta Utara. Sebagai bagian dari rangkaian Peringatan Hari Ibu (PHI) ke-97, untuk memperkuat peran perempuan dalam ketahanan ekonomi keluarga dan ekonomi lokal melalui peningkatan keterampilan, layanan kesehatan, serta dialog bersama perempuan pengupas kerang.
Menteri PPPA, Arifah Fauzi menyampaikan Muara Angke dipilih karena merepresentasikan perempuan pekerja sektor informal yang produktif, namun masih menghadapi berbagai keterbatasan akses. Oleh karena itu, penguatan dilakukan secara menyeluruh, mencakup aspek ekonomi, pendidikan, kesehatan, serta pembangunan kualitas diri. “Ketika perempuan berdaya, keluarga, masyarakat, hingga bangsa akan ikut terangkat,” ujar Menteri PPPA.
Menteri PPPPA menegaskan bahwa perempuan pesisir merupakan aktor kunci pembangunan nasional dalam menopang ekonomi keluarga dan ekonomi lokal. Kemen PPPA berkomitmen memperkuat kebijakan yang menjamin pengakuan, perlindungan, dan peningkatan kapasitas perempuan sebagai subjek pembangunan.
“Meningkatkan kualitas perempuan berarti meningkatkan kualitas keluarga dan masa depan bangsa,” ujar Menteri PPPA.
Wakil Menteri PPPA, Veronica Tan menekankan pentingnya aspirasi perempuan pesisir sebagai dasar perumusan kebijakan.
“Aspirasi perempuan pesisir harus menjadi pijakan utama agar program pemberdayaan benar-benar menjawab tantangan di lapangan, mulai dari kesehatan kerja hingga akses perlindungan sosial,” ujar Wamen PPPA.
Wamen PPPA menambahkan perlunya pendampingan bagi kelompok pengupas kerang dalam bentuk pelatihan, pendataan yang akurat, akses ke pasar, dan literasi keuangan agar perempuan pesisir bisa lebih mandiri.
Plt. Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Fredy Setiawan mengapresiasi bakti sosial di Muara Angke yang dinilai tepat sasaran karena menyentuh langsung perempuan pekerja pesisir dengan peran ganda dalam keluarga dan masyarakat.
“Kegiatan ini menjawab kebutuhan nyata masyarakat pesisir. Kami berharap kolaborasi antara pemerintah pusat, pemerintah daerah, dunia usaha, dan masyarakat terus diperkuat agar manfaatnya semakin luas dan berkelanjutan,” ujar Plt. Wakil Wali Kota Jakarta Utara.
Ketua Umum SERUNI, Tri Suswati menambahkan, “Perempuan pengupas kerang membutuhkan ruang dan fasilitas untuk meningkatkan keterampilan serta potensi diri. Hal ini menjadi perhatian utama dalam kegiatan pemberdayaan agar perempuan pesisir bisa lebih mandiri dan produktif.” Ujar Ketua Umum Seruni.
Dalam kegiatan ini, Kemen PPPA juga menyelenggarakan pelatihan memasak berbahan baku ikan untuk meningkatkan gizi keluarga serta pelatihan tata rias guna menambah keterampilan dan peluang ekonomi perempuan pesisir.
Selain itu, turut dibagikan bantuan sembako yang didukung oleh dunia usaha dan organisasi perempuan melalui partisipasi Seruni, PT Astra International, Lemonilo, PT. Yakult Indonesia Persada, Rabu Biru Foundation, dan Martha Tilaar, sebagai wujud kolaborasi berbagai pihak dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat pesisir.
BIRO HUMAS DAN UMUM
KEMENTERIAN PEMBERDAYAAN PEREMPUAN
DAN PERLINDUNGAN ANAK
Telp.& Fax (021) 3448510
e-mail : humas@kemenpppa.go.id
website : www.kemenpppa.go.id
- 17-12-2025
- Kunjungan : 71
-
Bagikan: